Изгнанники с родной земли

Татьяна Буевич-Новая Страница
                Поэтам России,
                покинувшим родину.

              *

Изгнанники с родной земли,
Как матерью отвергнутые дети,
Разбросанные всюду вы на свете,
Забыть её вы так и не смогли -

Забыть березнячок над тихой речкой,
Кричащих поутру грачей
И дом, который стал ничей,
Икону с теплящейся свечкой...

              *

Изгнанники с родной земли,
Потерянное поколенье,
Вы столько сделать ей могли
В своём высоком вдохновенье!

С собой вы унесли язык,
Такой прекрасный и певучий,
И русский от него отвык.
Лишь иногда счастливый случай,
Нам прошлое внезапно приоткрыв,
Услышать даст родной мотив,
И нежный, и такой могучий.

Из прошлого он прозвучит
Тоской, упрёком, вдохновеньем,
Любовью русской и терпеньем
И, снова стихнув, замолчит.

             *

               "Память стран чужих и городов
                Бременем тяжёлым горбит плечи,
                Эту пыль и сор пустых годов
                Только ветер родины размечет"
                Владимир Гальский


Обида ли? Нет, не обида - боль!
Нас  с ненавистью провожали.
В морских волнах осталась соль
От попранной любви, разлуки и печали.

Но почему, мой друг, ответь,
Душа назад, на родину стремится?
Сияет солнечная твердь,
Она ж к родной земле летит, как птица.

И кажется, что там ей отдохнуть
Последних дней даст Бог мгновенье;
Но так далёк  и долог путь,
И бесконечно время и терпенье.