Петербург и Ленинград

Александр Голубцов
Ленинград… Как звон хрустальных виноградин…
Петербург… Как грозовой небес раскат.
Кто всю жизнь прожил в советском Ленинграде,
В Петербурге – словно красный эмигрант.

Изменились лица милых ленинградцев,
Невский – яркий, шумный, праздничный… Чужой.
И за рубль теперь до Лавры не добраться…
Может, к лучшему… Пешочком хорошо!

Хорошо!.. Дома столетние все те же,
В январе все так же пахнет, как весной,
Ветродуй с Невы такой же: колкий, свежий,
И «Аврора» так же дремлет в час дневной.

Да и песни Ленинграда не отпеты,
Те же липы шепчут в парках и садах,
И родные лица, мокрые… И где-то
Под дождем в Фонтанке чижик, пьяный птах.

Что же делит нас на красных и на белых?
Что разводит нас по разным берегам?
Мы же питерцы… И что-то надо сделать,
Чтоб в блокаде рынка не согнуться нам,

Чтобы встречному – любому! – улыбнуться,
Без сомнения, что в нем – чужая кровь …
В ленинградском Петербурге вдруг проснуться –
В петербургский Ленинград вернуться вновь.


13.01.12,
18.03.12.