Деревенская ночь

Борис Щербатов
Древним чувством перегружен,
я сегодня не засну.
Во саду уснула груша,
оперевшись на сосну.
Сторожа уснули,
даже
на нуле уснула ртуть.
Как вино сухое,
влажный
воздух втягиваю в грудь.
Ночь в деревне.
Тихо, глухо.
И, намаявшись, ветра,
положив туман под ухо,
задремали до утра…

Только месяцу известно,
как, печалясь и маня,
у тебя на занавеске
тень маячила моя.
Только звёзды и смотрели
сквозь полуночную тьму,
как тащил я по апрелю
май к порогу твоему…

За рекою птица плачет,
месяц падает в кусты.
И горят глаза кошачьи
возле утренней звезды.