Прогулка в прошлое

Мария Анимова
Весна сдувает с грязных улиц пыль
И моет, моет, моет их дождями.
И манит память побродить путями,
Которыми когда-то ты ходил...

Стреляет память. Выстрел холостой.
Так что ж ты, сердце, бедное, трепещешь?
Любовь, разлука, грусть - простые вещи,
Что так важны нам в жизни непростой.

Вот улица. По ней когда-то шла
К тебе, в твой плен, в твои глухие стены...
Дышала ночь... Бежала кровь по венам...
Держала и отпугивала мгла.

Глаза блестят. Лицо - огонь и лед...
Остановиться здесь и отдышаться...
Таись, душа, он может догадаться!
Не бейся, сердце, он ведь все поймет!

Ты не любил меня... конечно, нет.
Не ведал ты, каким безумным силам
Ты открываешь дверь с улыбкой милой:
"А, это ты, красавица? Привет!.."