Пустынный дом

Александр Ляскало
Привет, дружище каменный! Давно
Меня не видел ты глазами окон.
Твой век угас. Но верю всё равно,
Что помнишь ты о госте одиноком.

Задумчив ты. Из ветхости твоей
Ушли жильцы в дома, где стены крепче.
И с каждым днём назойливей и злей
Твоё нутро безжизненность калечит.

Я вижу – ты несносно одинок.
Перед тобой – смертельная граница.
Но чтобы ты ожить немного смог,
Хочу с тобой секретом поделиться:

Не зря к тебе спешил я под луной,
Когда ты был жилым, а я – моложе.
Мне так хотелось девушке одной
Признаться в том, что нет её дороже.

Она жила на верхнем этаже,
О том не зная, как её ценю я.
Я чувства скрыл. Года прошли. Уже
Трудней нам снизойти до поцелуя.
       
Не спрашивай, где был я столько лет,
Дружище дом! Скажи-ка лучше, где мне
Найти её теперь. Она мой свет!
Моей судьбы нелёгкой озаренье!

Узнать бы, как она живёт сейчас.
Меня, быть может, часто вспоминает...
Прощай, пустынный дом! Твой век угас,
Но век моих надежд не угасает...

Но вдруг её увижу и пойму,
Что счастлива она, что ей не нужен,
Я мимо незамеченным пройду,
Желая ей безоблачности с мужем.