Тот прав, у кого больше прав

Риша Южный
Вот раз поставили Козла начальником в лесу,
К нему в помощники осла, чтоб помогал козлу.
Козел тот издавна козёл, в прямом и переносном,
И с давних пор дружил с ослом – дубиною несносным.

И вскоре выступил козёл и сделал заявленье,
Его прожект читал осёл, козел лишь в заключенье
Сказал всем бороды носить, и что б ходить с рогами,
Башку иначе не сносить – проститесь с головами.

Как гром с небес, все звери в лес
Бежали без оглядки.
Медведь рычал: «Теперь конец,
Пропали мы ребятки!»
И сразу стихло всё кругом
И пенье и мычанье,
И только шёпот из кустов:
«Козел теперь начальник!..»

Но перегнул козёл слегка, и вскоре был смещен.
На пост поставили волка, козел был возмущён.
Но вскоре замволка лиса законными словами
Судила бедного козла за то, что тот с рогами.


Не знают кто, не знают как,
И чьё распоряженье.
Опять в начальниках дурак,
И снова удивленье.
И сразу стихло все кругом,
Ни пенья, ни мычанья.
И лишь зловещий волчий  вой
Главенствует ночами.

1989