Как дороги царицу выбирали По сказке И. Рутенина

Марина Борматова
На сцену выходят четыре девочки. У одной на голове венок из цветов, у другой нарисована телега,
У третьей-рельсы, у четвёртой-две косы, символизирующие шины. Перед ними корона.
Просёлочная дорога: Что, сестрица Автострада,
                Выбрать нам царицу надо!
Железная дорога (резко выдвигаясь вперёд):
Я - Железная Дорога,
Всех важнее перед Богом,
Ведь по мне бегут вагоны,
               
Перевозят грузов тонны
Тонны писем, тонны фруктов,
Овощей, других продуктов

Автомагистраль: А по мне бегут машины
                Слышишь, быстро вертят шины
                Магистраль соединяет
                Тех, кто далеко бывает
                По асфальтовой дорожке
                Каждый быстро ездить может
                Не нужны и скороходы,
                Кто служил в былые годы
Просёлочная дорога: По кому бегут комбайны
                Трактора и автолайны?
                Деревенские стада
                Каждый день туда-сюда?
                Нет, мой труд всего почётней,
                Мне и волею Господней
                Среди вас царицей быть
                И корону мне носить
Автомагистраль: Ну, а ты, лесная тропка
                Что в сторонке жмёшься робко,
                Впрочем, что тут говорить
                Нас с тобою не сравнить!
Тропинка: Да, сестрицы, это верно
                Богу я служу примерно
                Но по мне не часто ходят,
                Иногда грибы находят
                Или ягоды нежданно,
                Зарастаю я бурьяном
                А вчера был случай дивный:
                Перед Пасхой после ливня
                Дети из села бежали
                И цветов насобирали
                Говорили с наслажденьем:
                «Для  святого Воскресенья
                Мы цветов добудем разных,
                Будет храм нарядней в праздник!»

Автомагистраль, Железная дорога и Просёлочная дорога переглядываются и хором:
                Что же, милая сестрица,
                Будь по праву ты царица!
Тропинка: Да за что мне честь такая?
                Я тропиночка простая
                Я без племени, без роду
                Вы же служите народу,
                Вы достойны этой чести
 
Автомагистраль, Железная дорога и Просёлочная дорога  хором:
                Скажем мы тебе без лести:
                Чудны Божии дела,
                Ты нас к храму привела!
Надевают на Тропинку корону.

Автомагистраль: Узок путь, ведущий к  Богу
Железная дорога: Человек! Свою дорогу
 Просёлочная дорога: К храму ты не позабудь!
Тропинка: Отыщи свой узкий путь
Автомагистраль, Железная дорога, Просёлочная дорога и Тропинка хором:
                И всё время с Богом будь!