Гермес и скульптор

Тувия Анатолий Ланцман
Гермес решил узнать насколько почитаем
Его деяний результат и славный лик.
В обличьи человечьем молвил:-Поиграем-
Он скульптору в тени стоящему.Старик
Взглянув на видного зеваку с интересом
Сказал:-Ну чтож,сыграем,знатный гражданин -
А вот подумать,что играть ему с Гермесом,
Совсем не наблюдалось видимых причин.
К скульптуре Зевса хитрый взгляд свой обращая,
Спросил Гермес:-Скажи,за сколько мне отдашь?-
На старца глянул он,подвоха ожидая.
-За драхму.Если ты мне вовсе драхму дашь. -
Гермес ни слова не сказал,направив очи
На изваянье Геры,спавшее в углу.
Сказал Гермес:-И эта мне подходит очень.
Пожалуй,и её за драхму я возьму.-
Вот наш Гермес нашёл в пыли свою скульптуру.
С азартом молвил:-Какова цена богам?-
Старик ответи:-Если две берёшь натуры,
То третью просто так,в подарок я отдам.-
Такою речью был повержан божий отпрыск.
Узнал себе он цену и своим делам.
Ушёл из лавки он оплёванный.И слёзы
Стекали вниз по молодым ещё щекам.

Вот так и мы порой считаем,что достойны
Повышенной оценки и больших похвал.
Гордыню выставлять нам вовсе непристойно.
И стыдно ждать оваций бурный шквал.