Афина Одиссею

Владимир Немерцалов
А знаешь, хитроумный Одиссей,
тебя всегда любила Персефона...
С тобой я только, чтоб позлить её.
И двадцать лет твоих, и сотни бедствий,
и спуск в Аид, и с мёртвыми беседа,
и эти дуры две - Калипсо с Киркой -
всё для того, чтобы вчера она:
"Вот стерва ты, Афина!" - мне сказала.
Теперь ступай - бери свою Итаку.
Там сын двадцатилетний и жена,
могила матери, отца седого немощь.
Ах да! Чуть не забыла: женихи,
которых Пенелопа отваживает
(скоро третий год), тебя убьют.
Но ничего не бойся.
Удачи, хитроумный Одиссей!