Годы крушения

Владимир Привалко
    1991 - 2001 гг.


Оглянемся назад. Как много пережито !
Воспоминаний дым, как дым в печной трубе.
Давай затопим печь, а после расскажи ты,
Какая из дорог всех памятней тебе ?

За эти десять лет мы столько увидали
Сожжённых кораблей, причалов и мостов.
Как в юности писал я о весенней тали,
Так нынче о судьбе я написать готов.

Но в исповедь о ней не допустить бы фальши,
Судьба ведь у меня, как и сестра, одна.
И всё ровнее пульс, и всё обиды дальше.
Какая-то из них почти уж не видна.

А страхи в темноте растут, пугать горазды.
Как рушился наш дом, я помню этот страх.
" Дружище, берегись ! "- мне прокричал не раз ты,
Хоть и остался сам, сам на семи ветрах.

И сколько ни проси, не выпросишь у доли
Ни хлеба, ни тепла, а взял - отдать спеши.
И кто-то поспешил... давно уж нету Толи.
Есть лишь берёзы, тишь и памятник в тиши.

Как хороша весна ! Капель... цветут цветочки...
С улыбкою, как встарь, встречаю я весну.
Ты не уснёшь пока не вспомнишь всё до точки.
Да и, пожалуй, я, коль вспомню, не усну.

Крушенья первый год. Людей взметённых орды.
Катил, как весь народ, судьбы тележку я
И согревал ладони кровью из аорты,
Порезавшись не раз об острые края.

От пота этот год был солон, как рубаха.
Добыл кусок и рад, и в бег, и был таков.
Так поступает вор и каждая собака,
Чтобы поесть самой и накормить щенков.

Как жалок человек, оставшийся без дома,
И не на простынях уснувший - на снегу,
Запомнили мы все. И памяти истома
Так плечи давит мне, что спать я не могу.

И падали года, как точные удары,
Наверняка валя, чтоб нам уже не встать.
Но каждый на Руси всё ж получил в подарок
Помимо катастроф надежды благодать...

Оглянемся назад, переведём дыханье.
Сегодня у весны законный юбилей.
И если есть ещё хоть капелька в стакане,
Её ты донеси до губ и не пролей.

Чего-то не забыть, а что-то позабыто.
Всё память бережёт, но время ставит крест.
Когда сгорят дрова, какой тепла избыток
И в доме, и в душе, да и во всём окрест !

2001 г.
                ***