Околопортретное

Настасья Павлишина
Дорогой, покажи мне мир.
Пусть даже тот, что за углом.
В противном случае я намерена
Поставить вопрос ребром.
Мне так тошно, так затхло
Просиживать душу здесь
Все то же пить, все то же есть,
Лепетать все те же слова
Изо дня в день, из года в год,
Избитое признанье в любви
Перекручивать наоборот.
Подставлять обе щеки, руками прикрывая рот.
Оставлять внутри себя то,
Что вряд ли кто-то поймет.
В мыслях в мирное время лелеять переворот.
Днем ставить запреты на то,
Что ночью гнетет.