Концерт по заявкам

Николай Терно
КОНФЕРАНСЬЕ

Имеем честь предложить почтеннейшей публике
Парад пародий в эпоху, когда ноли как бублики
Были. Но не ищите особых эпохи примет –
Их попросту нет.
Сейчас предлагаю послушать барда,
Поднимающего восстание за школьной партой.



ВЫСОЦКИЙ

Не по сердцу уж эти нагрузки,
Надоело здесь быть отличником;
Перекрестки мироздания узки,
Но хожу я по пленке коричневой!

Для одних – икона и препона;
Третьим – про Париж пиши;
И от этого перебора
Ржавеют струны души!



КОНФЕРАНСЬЕ

Ах, что ж, ах, что ж, совсем не плохо –
На стороне одной – одна эпоха!
Скажу вам больше – вы почти пророк,
Да только рядом записали рок!



ГРЕБЕНЩИКОВ

Пастор Онисий купил звонок с того света
На дверь; и верил в него как в примету,
Из-за него все ученые лбы
Примеряли шлагбаумами ртути столбы.
Но он уже несколько лет
Хотел поехать к тебе на Тибет.
Где звезды маленькие видели,
Как созвездий гончих псов
Сторожило райские ворота отцов…
Я ел виноград и мышей ловил в той обители…



ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Пегас мощностью в сто лошадиных сил
Сильно вас подкосил!

Фальшивомонетчики от поэзии стояли вряд.
Каждый хотел выдать денежку Мухи-Цокотухи
За серебряник Христа погубивший!



КОНФЕРАНСЬЕ

Тише!
Не хочу я на Тибет – хочу в Техас,
Техас – он, в общем-то, – для нас!
…Где Бог для примера
Подрабатывает мэром;
Где государство вам платит налог,
Если вы, конечно, не лох!
Но тише, посмотри, идут…



МАЯКОВСКИЙ

Я говорю при всех вам тут…

Ой, вы у меня такая паинька,
Ой, вы у меня такая умница;
А завтра мне поставят памятник,
И назовут проспект иль улицу!



АКТРИСА

Ах, к чему телячьи нежности?
Вы не любите меня как человека,
Для вас все дело, в общем, во внешности,
Точней – в глазах, еще точнее – в веках!



МАЯКОВСКИЙ

Из-за похожих черт вот эти кляксы
Борются с любви инфляцией.



АКТРИСА

А вот если б у нас были дети,
Ты, вполне будь в этом уверен, –
Вместо стихов печатал бы деньги,
Как весна листву на конвейере!
Я когда-то в одной кофейне
Заметила (кажется, было в марте):
Астрономия денег держится на тратосфере,
Или на черной дыре в кармане!
Ты говорил: "Вот небесная лестница,
На седьмое небо иль еще повыше!"
Куда меня тащишь? Я вообще, – еще девственница,
У меня приданое еще не вышито!



МАЯКОВСКИЙ

Выпив мое шампанское залпом,
И на перекресте изобретя новых обид,
Ты запомни себя десятую заповедь,
О том, что меня нельзя не любить!
Вот мне моих все строчек пяди
Все копят на рубашку цвета мела…



АКТРИСА

Умом одежду не понять,
Одежду нужно только мерять!