Снесла яйцо хохлатка...

Людмила Владимирская
               
Хохлатке, как-то спозаранку,
Сидеть в гнезде без дела надоело,
Взяла, да и снесла она яйцо…

- Да как она, ослушница, посмела!-
Кричали куры… -  Куд - куда!
Ни совести в ней нету, ни стыда!
Ведь нужен к этому особенный талант!
А эта выскочка, бездарность, стыд и срам!
Знать метит, куд - куда?

Ведь надо б, для порядку, народ уважить,
С Петей обсудить, а уж потом родить!
Мы, прежде чем яйцо на свет произвести,
Весь белый свет, кудах - тах - тах,
оповестим!
               
- Ку - ка-ре-ку!- кричал петух с насеста…
Так, так!  Ату ее, пусть знает свое место!
Как можно яйца несть без указаний свыше?
Без директивы петуха…! Недалеко и до греха!

Да при таких делах,спаси Аллах, и  петухи,
И курочки младые останутся не при делах…
Не при фаворе, не в цене… Удар по самолюбию
вдвойне...

Кричали куры, - Куд-куда! Ты нас послушай!
Гони хохлатку вон, Петруша!
Уж очень та резва, спесива да умна!
А нам, в курятнике, такая не нужна!
Мы в птичнике своем и без нее, и без яиц,
Спокойно проживем!

Под Ку-Ка-РЕ-Ку будем просыпаться,
По указанию нестись и власть твою блюсти…
На том и порешили… и выгнали хохлатку вон,
в крапиву, за углом…
 
Мораль

Коль хочешь жить со всеми
  в согласии да в мире,
   Зря не являй инициативы…
    Ты, может быть,
      и плодовита, и с яйцом,
       да будешь за углом нестись,
         в крапиве…
-
Поэтические отклики
---------------------

Валерий Русаловский http://stihi.ru/avtor/vagrus

"Инициатор наказуем был всегда,
А хочется какого-то успеха.
Такая нас преследует беда:
Страна - курятник, нам же не до смеха."