Ода авиаторам

Лауреаты Всм
ВИТАЛИЙ КОПУСЬ – http://stihi.ru/avtor/vkopus ЧЕТВЁРТОЕ  МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ СЕРГЕЯ ЦЫКАЛО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


(одесские мотивы)


Не думая о подвигах и пляже,
Мы строили крылатую мечту,
Но всякий раз у ней от фюзеляжа
Отваливались крылья на лету.
–  Нам этот ребус не осилить вместе, –
Шеф заявил и опростал стакан.  –
Я слышал, есть старик Евсей в Одессе,
Последний из одесских могикан.
– Он что, летун немеркнущих двадцатых?  –
Спросил комсорг,  коварный, словно Брут.
– Не знаю. Только все его «порхатым»
Оставшиеся жители зовут. –
Мы – к старикану с просьбой на иврите.
Он приезжает и даёт совет:
– Вдоль фюзеляжа крылья просверлите,
По дырке через каждый сантиметр. –
Мы чуть его не искупали в мате
Через потерю выдержки и сил.
Зачем, совсем не смысля в сопромате,
Он о себе легенду распустил?!
Тут самолёт дрожит, готовый к взлёту,
На замминистре тоже нет лица.
А он глазеет овном – на ворота,
И топчется на дырках до конца.
Директор приказал в командном стиле:
– Ввиду альтернативы нет пока,
Чтоб каждое крыло изрешетили
И к креслу пристегнули старика. –
Геройство не оценишь на караты,
Три добровольца сели за штурвал.
«Прошу считать посмертно демократом.»
На заявленьи каждый написал.
Но лайнер взмыл успешно над страною
И сел, проделав Магелланов круг.
И стал Евсей для жителей героем,
Как Прометей и парадоксов друг.
А на вопрос, как объяснить феномен,
Он дал пример со своего стола:
– До Октября в Одессе в каждом доме
Бумага туалетная была.
В ней – дырочки, пробитые во благо,
Но парадокс, а может быть беда,
Что  эта злополучная бумага
По дырочкам не рвалась никогда! –
Мы старику при помощи хорея
Сто долгих лет решили пожелать.
А то, как не останется евсеев,
Страна совсем разучится летать.