Она ловила стайки рыбок руками

Natalia Peisonen
                Ирке      
               
Она ловила стайки рыбок руками,
вязала узлы, мутила ногами воду,
водила дружбу с шустрыми моряками,
плевала на все, предсказывала погоду
по заходящему солнцу и чаще - верно,
а может лгала безбожно, но все же каждый,
кто знал ее в порту (где она бессменно
толклась)ей верил беспрекословно. Дважды
она влюблялась. Ей не везло ужасно.
Спустя пять дней они отбывали в море.
Она курила. Молча топила в красном
вине потерю и забывала горе.
Она ни на кого не была похожа.
Коленки в ссадинах, майки с налетом сажи,
и змейкой вился по загорелой коже
запястья шрам. И более чем отважной
ее называли. Где она? Что с ней стало?
В каком порту предсказывает погоду,
горланит песни, вяжет узлы до алых
закатов солнца, мутит ногами воду...