Косой дождик

Михаил Анищенко-Шелехметский


                Владимиру Денисову

Та же боль слепого века:
Где начало – там конец.
Зря живого человека
С фонарём искал мудрец.

Город – камеры да клетки.
Тьма задёрнутых гардин.
Слева – маски, справа – слепки,
Посредине – пшик один.

Я, как дождь, в ночи шатаюсь
И неведомым влеком,
В человеке усумняюсь,
Чтобы веровать в него.

Больше плакать не могу я,
И соседям не грубя,
Выпью рюмочку, другую
И смотрю вокруг себя.

Пьяный, сумрачный, кудлатый,
Задремавший на крыле,
Вспоминаю, как когда-то
В кабаке шептал Рабле:

«В золотых цепях свободы,
Пряча зубы и хвосты,
Ходят люди, как пустоты
Для великой красоты».

Я заплачу, спрячу грошик.
Знамо дело – на пропой…
Я – туман, я – ночь, я – дождик,
От рождения слепой.