Serp Осёл

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ОСЁЛ

Стать ослом.
Проходить мимо сена.
Не срывать с веток
Спелый ранет.

Жизнь осла
Совершенно не ценна,
Но её драгоценнее - нет.

Выбор лучшего -
Людям оставлен.
Проходя мимо весей и сёл,

Разве будешь ты
Криком ославлен,
Что осёл ты?
Ведь ты и осёл!

Точен путь,
Если выбор отброшен -
Улыбаясь
И искренне ржа,

Вдаль,без дум
О плохом и хорошем,
Ты шагаешь себе,
Не спеша.

Подвезёшь,
Поднесёшь,
Подсобишь ли,
Что ещё
Могут делать ослы? -

Ты увидишь
Цветущие вишни,
И почувствуешь
Божьи мослы,

Что тебя,
Направляя,
Под рёбра -
Будут справа и слева
Пинать...

Стань ослом,
И ходи себе бодро!
У осла ничего
Не отнять.

И прибавить ослу
Невозможно -
Ни печали,
Ни грусти,
Ни зла...

Ничего нет на свете,
Что сложно
Не принять
Для простого осла.


(2003)