Serp Небо времён Чингис-Хана

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
НЕБО ВРЕМЁН ЧИНГИС-ХАНА

небо в комнате
небо на улице
небо над нами
в подвалах небо

в нём едут машины
оно не волнуется
всё равно его
не переедут

в нём опадают
листья осенние
птицы поверху
люди низами

из многих
надышавшихся
до посинения
небо глядит
голубыми глазами

небом дышат
кошки и мыши
солдаты всех армий
попы
атеисты

небо входит во всех
неслышно
а перед смертью
выходит со свистом

и только рыбы
не дышат небом
они в него
превращают воду

да и чёрт с ними
у нас есть невод
чтобы и рыбам
дарить свободу

можно легко
прожить без обеда
без баб
без радостей
без печалей

а попробуй
пару минут без неба
только предупреди
чтоб тебя откачали

но тебе всё мало
золота
хлеба
секса
водки
специй
глюкозы

ну и дурак
вот лишишься неба
поймёшь что почём
да будет поздно

здесь
куда мы с тобой попали
кроме неба и нет ничего

хочешь
трогай его руками
хочешь
носом тяни его

не знай
не догадывайся
не тренируйся
а всё равно
где бы ты не был

куда ни прячься
ни маскируйся
везде ты в небе
везде в тебе небо

а все об этом
не помнят
забыли
а многие этого
даже не знали

что дышат небом
в автомобилях
в шахтах
в сортирах
в метро
на вокзале

и смотрят в небо
порой с печалью
всё что-то ищут
нюхая воздух

и входит в них небо
и светит свечами
где-то внутри
в темноте
как звёзды

только монголы
времён чингис-хана
знали
и сам он
видел и ведал

что бог не на небе
что всё без обмана
бог и есть
вездесущее небо

(2007)