Serp Немного бескрайнего снега

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
НЕМНОГО БЕСКРАЙНЕГО СНЕГА


на рассвете где-то в кинешме или войдя в град китеж
человек ел снег как в детстве чтобы заболеть и увидеть
чего если не заболеешь то никогда не увидишь
ни под каким кайфом и соусом и ни в каком виде
он ел снег глядя в небо он жрал его большими кусками
все же знают что даже яд в микроскопических дозах
слишком полезен чтобы утром честно прокашлять маме
– не пойду в детский сад я при смерти поздно
снег был грязным но что на свете может быть чистым
и какая разница если у тебя есть цель - простудиться
боже мой во что ни ткни на свете - всё кладезь истин
одни их ищут в здоровье другие находят в больнице
как попал он в китеж который вдруг оказалась кинешмой
да так же как все – припёрся туда своими тупыми ногами
правда вышел он в путь вчерашним а оказался тут нынешним
на свежую голову прокисшими сапогами
что сказать об этом чтобы без слов стало всё ясно
ну стоит он просто жрёт снег и смотрит на небо
для кого-то может такая картина метафизично прекрасна
но вряд ли она такова для того у кого полный рот снега
а вокруг такая кинешма что невидим град китеж
а простуда придёт не прямо сейчас а только на утро
но зато снега можно съесть столько сколько водки не выпьешь
и чем всё это глупее тем более мудро
очень трудно описывать такие статические пейзажи
вроде есть движение но оно так монотонно
что такое вряд ли возьмут в третьяковки и эрмитажи
такие картины даже не для семьи и для дома
а снег не кончается потому что его страшно много
им свободно можно накормить глобус и другие планеты
но детям на санках он в радость и пышен как сдоба
а тому кто жрёт его прямо сугробами радости нету
ну и что скажет кто-то какая тут драматургия
детям радость бесплатна а тому кто не в меру вырос случайно
радость может придти только если служить литургию
и вот так не публично отчаянно скрытно и тайно
и тогда может быть увидишь град китеж
или кинешма перестанет играть лезгинку за нервах
ешь снежару жри пока в осадок не выпадешь
и последний станет как пишут в Библии – первый
но об этом разве можно успеть хотя бы подумать
если ты занят по самое горло поеданием снега
ведь и жрёшь ты его оттого что был слишком умный
а теперь круглый дурак из тебя бессмысленно смотрит на небо
так проходят дни и века и длинна кали-юга
и снег этот всегда будет на белом черно-вызверенным
но ведь как-то пора выходить из этого круга
съесть свой снег заболеть умереть родиться и выздороветь
и сказать больше нечего как впрочем было и не о чем
такой день такая байда но будут потом и другие
для окружающих всё это просто вообще житейские мелочи
одни едят снег а другие пьют коньяки дорогие
посмотри на небо смотри всегда только на небо
китеж тут кинешма или вообще тюрьма всех народов
Бог даёт нам всё в том числе и немного бескрайнего снега
чтобы есть его болеть умирать и уходить на свободу


(2007)