Яицкий городок

Риша Южный
Здесь нет булыжных мостовых,
Шедевров Монферана.
Вдали от матушки Москвы,
В низовии Кургана.
 
Несёт стремительный поток
Великая река,
Стоит мой старый городок
Уж многие лета.

Форпостом  здесь когда-то был
Мой славный городок.
Реку границу зорко бдил
И, глядя на восток,

Костры на вышках зажигал,
Завидев басурман.
И войско ратное сбирал
Бесстрашный атаман.

И чья вина, что времена
Меняют нрав и стиль.
Ушли в забвенье имена,
Легендой стала быль.

Как эхо ратных тех времен,
А может нам в укор,
Застыл в величие своём
Архангельский собор.

Он много видел, и ему
Поведать есть о чём.
Отсюда войском на Москву
Бунтарь шёл Пугачёв.

В соборе здесь пред алтарём,
Пред богом и людьми
Устинью с грозным лжецарём
Венчали казаки.

Под стук копыт немало лет
Умчалось вдаль с тех пор,
И величавый вид карет
Сменил стальной мотор.

Былою славой на стене
Под полумрак портьер,
Скрестились сабли на ковре,
Украсив интерьер

1985