Лосиная весна

Мария-Алиса Свердлова
Как грызли небо лоси,
Распарывая тучи
Вдоль первых синих просек!
И на рога, на сучья

Лохматая, седая
Волна, клочками ваты
Стекая, оседала.
В весеннее стаккато

Разбрызгивая лед,
Как грызли небо лоси…
Тяжелый их полет,
В рогах навечно осень,

И льдист олений взгляд,
И все звончей гремит
Немолчное стаккато
Растресканных копыт,

Рокочет и звенит
В небесном бездорожье,
Как будто бы без них
Иначе невозможно

Проклюнуться весне!
Как будто голорогим
Возможно зеленеть!
На трудных их дорогах,

Как вскрик, как птичья тайна,
В коротких, звонких снах
Все ярче расцветает
Лосиная весна,

И тучи стоит только
Рогами развести,
Как вечно голорогим
Возможно зацвести!

…Но мокрые дороги
И вечно дремлет осень
В лесу ветвисторогом…


Как грызли небо лоси…