Остановилось сердце патриота...

Валерий Трахтенберг
        На смерть С.Ф.Горбаня

   Я помню девяносто первый год
   И фразу Горбаня по телефону:
  "Ты спишь? Вставай! В стране переворот,
   И нам с тобой - на бой или на зону..."

   Конечно, в бой, на танки и штыки,
   На Пресню, в Белый Дом, на баррикады,
   Чтоб к власти не пришли боевики,
   Боевики янаевской бригады...

   Разгромлен путч, зачинщики в тюрьме,
   Войска в казармах, отшумели страсти...
   Конец красно-коричневой чуме? -
   Увы, большевики опять у власти,

   Без партбилетов и без партбюро,
   Без совести и безо всякой меры
   Воруют и народное добро,
   И, что страшней всего, остатки веры.

   Их паровоз опять летит вперёд
   По трупам и по судьбам демократов...
   Пройдут года, прозреет наш народ,
   Поймёт, что мы с тобой не виноваты.

   Напрасны вопли нанятых писак,
   Напрасны миллионы грязных строчек, -
   Галина Старовойтова, Собчак,
   Горбань - таких людей не опорочить!

   Неравный бой принёс врагам успех -
   Остановилось сердце патриота,
   Но, видит Бог, веселье их и смех
   Всего лишь до крутого поворота.

   Их Судный день, оковами звеня,
   Наступит очень скоро, без сомнений,
   Но будут чтить и помнить Горбаня
   Романтики грядущих поколений!

   сентябрь 2002