Троицкий собор

Владимир Петков
Куда бы ни вела дорога
И кто бы по ней не шёл,
От порога до порога
Кто-то линию провёл.

Кто-то отмерил первый шагами,
Не зная, что ждёт его впереди -
Ни дома в лесу, окружённом врагами,
Ни храма - лишь вера в груди.

Чтобы было куда стремиться,
Чтобы было куда шагать,
Кто-то обязательно должен решиться,
Исцелиться и встать.

И пойти, не считая дни и недели,
Как безумец мечтой одержим,
Но дороги живут не ради цели,
А ради идущих по ним.

И когда решила дорога об этом
Тайну у моря открыть,
Идущий ответил как должно поэтам:
- Дорога, городу быть.

Знамя царя (был царём этот кто-то)
Хранили в церкви, а вдруг
Люди забудут однажды, что Пётр
Построил свой Петербург.

 
                28.12.2010



     Деревянный храм Святой Троицы заложен через четыре с половиной месяца после основания города, 1 октября 1703 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы. Два года спустя его расширили приделами и трапезной с колокольней. Когда 30 мая 1714 года в Петропавловской крепости заложили каменный собор, Троицкая церковь получила временный статус кафедрального собора новой столицы. В соборе совершались все благодарственные молебны по случаю побед, коронаций и других важных событий. В нем торжественно отмечалась Полтавская победа (1709), праздновалось заключение Ништадтского мира со Швецией и присвоение Петру I титула императора (1721). На богослужениях в соборе почти повседневно присутствовала царская семья, а сам государь случалось пел на клиросе или выходил читать Апостол. В 1743 г. по указу Елизаветы Петровны ветхое здание Троицкой церкви было разобрано, и к 1746 г. возведен новый "безо всякой перемены" храм, освященный в мае того же года. Здание храма всегда сохраняло первоначальный вид. В 1750 году здание сгорело дотла и восстановлено после пожара в 1756 году архитектором С. А. Волковым, который во всем следовал старым планам. При императоре Александре I Троицкий собор дважды капитально ремонтировали: в 1802 и в 1825 годах, после наводнения 1824 г. К 1869 году здание так обветшало, что совершать в нем богослужения стало небезопасно. Император Александр II распорядился выделить необходимую сумму на ремонт храма. Восстановительные работы начались весной 1876 г., и зимой того же года обновленный храм был освящен.

     "Построен собор из дерева на каменном фундаменте и покрыт железом, стены срублены из толстых сосновых бревен... Купол синего цвета, кресты бронзовые золоченые, по краям глав идут продольные полосы из листового железа" – из описания собора конца XIX века.

     Около 150 лет здание собора, перекрытое характерным приземистым куполом с луковичной главкой, было одной из главных достопримечательностей всей столицы. В 1913 году огонь вновь повредил купол, крышу и колокольню. В 1924 - 1928 годах собор был восстановлен как историческая святыня.

     В соборе хранилось знамя, сопровождавшее Петра I во время Азовских походов. Ценнейший памятник отечественной истории и архитектуры снесен в 1934 году.


Санкт-Петербург, Троицкая пл.

http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram.html