Зима

Андрей Мартынов Слово
+

Безвольно опуская руки-ветви,
отбросив бесполезный хлам листвы,
окутанные мраком беспросветным,
безмолвствуют деревья и кусты.

Везде ненастье, нету в целом свете
ни рощи, ни поляны, где бы мгла
не скрыла день и не метался ветер.
Погибло всё, разорены дотла

леса и норы беззащитных тварей,
порушен устоявшийся уклад,
где был приют, теперь позёмка шарит.
Потупив взоры, жмутся и молчат

суровые насельники природы,
их поступь осторожна и тиха,
задумчивы их сумрачные морды,
мертвы глаза и дивные меха

уже не манят блеском антрацита.  
Уныние кругом, мир божий спит,
всё сковано, завалено, забито.
Но собран был по осени и скрыт

цветущей жизни сок, в огромных чанах,
настаиваясь, бродит он впотьмах
и исполняясь силой величавой,
уже бурлит в подземных городах.



Андрей Мартынов Слово
13 апреля 2012

+