Память детства. Гармонист

Кованов Александр Николаевич
                Читайте сборник «Память детства. Рассказики».

     Он появился в нашем селе однажды утром…
     По длинной, пыльной улице шёл мужичок неопределённого возраста, с большим, когда-то зелёным, рюкзаком за плечами…. Одет странно: застиранные брюки, кирзовые сапоги, военный китель с чужого плеча, и солдатская шапка-ушанка с кокардой… Через одно плечо, на верёвочке висел складной стульчик с брезентовой седушкой, через другое – свёрнутый в «скатку», брезентовый плащ…
     Народ, толпившийся, у магазина, в ожидании машины с «товаром», сразу заприметил гостя:
     - Это ещё кто таков?
     - Не наш… Приблудный какой-то…
     - Видать, «шабашник»… Или печник? Я слыхала, Манька печку собиралась перекладывать…
     - Убогий, какой-то… Глянь! Немытый, да застиранный…
     Мужичок подошёл к магазину и, сняв шапку, поздоровался: «Здравствуй, честной народ!!! Можно, я тут… С краешку примощусь?» И, не дожидаясь ответа, снял рюкзак, развернул стульчик, а «скатку» на забор повесил.
     Присел… Чинно достал из кармана пачку «Беломора», ловко смял цилиндр, и задымил… Народ недоумённо поглядывал на «чужака»… А тот, только изредка поднимал на людей белёсо-голубые, казалось  выплаканные, глаза…
     Развязал гость рюкзак, и аккуратно так, вытащил из него… гармонь… Вздохнули люди, заинтересовались… Что дальше-то, будет? Мы, как воробьи, сразу вокруг него в стайку сбились…
     Доставал мужичок гармонь бережно, как невесту… Вытер её аккуратно платочком, ремешки расправил, из-под кнопочек пыль выдул…. Рассмотрел со всех сторон – цела?
Постелил платок на колено, и гармошечку важно поставил…
     Кто-то крикнул из очереди:
     - Как звать-то тебя, любезный? Откуда  будешь?
     - Звать Егором… Откуда? Сегодня – из Рубцовки… А вчера – не помню уже…
     - Точно, убогий…
     Вот так и познакомились…
     Егор приложился ухом к гармошке, и бережно так, потянул меха, будто слушая, как гармонь дышит…. Затем одну ноточку, протяжно: «Си-и-и-и-и-…..», потом басовитую так же: «До-о-о-о-о…» Кивнул головой, и… Пальцы его выдали такой витиеватый перебор, что охнула очередь….
     Вздохнул гость поглубже, крякнул от души, растянул меха, что есть силы, и голосом зычным:
     «И-и-эх! Яблочко!
     Куды ты котишься?
     В Красну Армию пойдёшь –
     Не воротишься…»
     А потом так частушками посыпал, притопывая ногой, что вся очередь в кружок вокруг него собралась.
     Потеплели души людские, услышав родное в мастерском исполнении… Был Егор гостем, стал своим…
     Тут, машина с «товаром» приехала… Очередь быстро вспомнила, зачем пришла – хлынули люди в магазин… А Егор, тем временем, наигрывал, то грустные, то весёлые мелодии… «Амурский вальс» спел, «День Победы», «По диким степям Забайкалья…» А мы рты разинули… Слушаем, оторваться не можем…
     - А, ну-ка, сопливая команда…. Становись! Равняйсь! Смирно!!! Шагом… марш!!!
     «Наверх, вы, товарищи, все по местам!
     Последний парад наступает…
     Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
     Пощады никто не желает…»
     Стараемся… Маршируем от всей души… Босыми пятками взбиваем дорожную пыль… И настоящими солдатами себя чувствуем, под командованием дядьки Егора… Народ, выходя из магазина, глядит, да посмеивается…
     - А теперь – грустную… Внимательно слушайте…
     «Среди густой смородины,
     Среди густых ветвей,
     Свила синичка гнёздышко,
     И вывела детей…
         Туманом вечер выстелил
        Далёкое село…
        В синичку кто-то выстрелил,
        И ранил ей крыло…
               А детушки голодные
               Ждут мамочку домой…
               Ох, нет, уж,
               Не дождётеся, мамани дорогой…»
     Играл Егор, нажимая по кнопочке. На каждую строчку песни…. Да, так жалостливо получалось! Первыми девчонки «мокроту» развели… А потом и мы, пацаны… Сердце-то, не железное… Жалко птенчиков и синичку…
     По нраву, видно, пришлась Егорова игра людям…. Купив, всё что нужно, люди снова подходили слушать гармониста…. Кто пачку папирос даст, кто булочку, кто банку консервов… Деньги стали давать. Жадные – по 20 копеек, а кому не жаль – и «трёшку» давали… Егор на каждое подношение, снимал шапку и говорил: «Дай, Бог, здоровьичка».
     И гармонист в магазин наведался. Купил бутылку водки, достал из кармана складной стаканчик, выпил… И ещё звонче его голос зазвучал. Начал он песни «на заказ» исполнять. Тут, уж, «заказчики»  денег не жалели… Слушали, да, подпевали потихоньку...
Всем гармонист по душе пришёлся…
     Ближе к обеду подкатил до магазина милицейский «уазик». Вышел из него участковый, разогнал нас, и о чём-то долго говорил с Егором…
     Нехотя собрал гармонист свои пожитки, и в «клетку» уселся… Запылил «уазик» по пыльной дороге, увозя Егора и его песни…
     Невдомёк нам, мальцам, тогда было, что в Уголовном кодексе существовали статьи – «ведение паразитического образа жизни» и «незаконное обогащение»… Не могли мы тогда понять своим умишком, что кто-то из тех, кто стоял и слушал гармониста, был с чёрной, завистливой душой… Потому и вызвал милицию…
     Через несколько дней мы узнали, что Егор «по миру» пошёл после того, как заживо сгорели в доме его жена и трое детей…. Тронулся он тогда умом немного… Не помнил совсем, что с ним вчера было. Зато песни, как нам показалось, все на свете знал…
     Жалко Егорушку…
(15 апреля 2012 г. 7.40.)