Церковь декабристов

Юл Валерьин
 
Ту деревянную церквушку
легко забыть в наш быстрый век.
Здесь судьбы тех, кто твердо верил,
как много может человек.
Пройдя от площади сенатской,
во глубину сибирских руд,
герои времени былого,
нашли в бессмертии приют.
Отсюда нет назад дороги,
событий тех не изменить,
застыли судьбы на пороге,
не может время рассудить.
Кто в северной зажег пальмире,
свободы искру лишь на миг,
печальным звоном отозвался,
зловещий орудийный крик.
Стоят спасители Европы,
их навсегда развел рубеж,
звезда пленительного счастья,
мечта несбывшихся надежд.