Serp Марафонцы

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
МАРАФОНЦЫ


вот на этой планете живут несчастные люди-бедняги
они любят.. умеют оставлять следы на снегу
на заборах.. на фотобумаге.. на пищей бумаге
и всегда на лету на ходу на бегу

им мерещится смерть.. но бегут к ней смыкая лопатки
ни минуты покоя.. боясь, причитая - всё зря..
и везде оставляют следы - свои отпечатки:
здесь был я!.. и здесь.. и здесь тоже я!

иногда запыхавшись.. валясь в кровать от ангины
или просто устав от погони за последним прости
возлежат они разглядывая в пропотевшем пухе перины
фотографии сделанные в этом убогом пути

перелистывают свои дни и забытые ночи
попадая в прошлое.. незамеченное ничерта
и сопливые плачут - где ж ты был авва отче
почему ты пронёс чашу счастья мимо нашего рта

вот и отче вздыхает сидя над ними на небе -
сколько раз я вам тыкал в губы - пей же ну пей
но летели вы голуби в заботах о завтрашнем хлебе
мимо.. мимо.. быстрее.. сильнее.. глупей..

но потом ничего.. кончаются как-то болезни
люди снова бегут к горизонту.. в небесное дно
проливая на снег на бумагу боясь что исчезнет
вместе с ними всё то что с рождения было дано

чаша счастья расплёскана всюду по каплям
бег с граалем на фото.. на стенах.. разлит по стихам
но никто никогда в них не возвратится обратно
по раскиданным всюду растаявшим снегом следам

и бегут по планете спешат в никуда марафонцы
на бегу по запискам по письмам теряя следы
от рождения в сердце светящего ясного солнца..
остывающим светом подаренной богом звезды 


(2009)