Serp Нирвана

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
НИРВАНА

Просто так.
Без всякой помпы.
Оказался он в нирване.
Взрыв...
Как вроде бы от бомбы -
И лежит он на диване...

И глазами глупо водит,
И руками что-то мерит,
И себя всего находит,
И смеётся, и не верит.

Как безумный он хохочет,
Чешет пятку, крутит выю -
Мир всё тот же, только - чётче,
Словно создан он впервые...

Так бывает -
Как вернёшься
Из какой-нибудь поездки,
И стоишь, как пень - трясёшься -
Ба! Родные занавески!

Всё знакомое такое!
А как будто бы - в новинку...
Всё - какое-то другое...
Видишь каждую пылинку!

А сто лет - смотрел-не видел...
И в припадках почечуя -
Столько раз на стуле сидя,
Под собой его не чуял!

Он разглядывал богатства,
Он глазами ел предметы -
Боже мой! Какое гадство!
Где же было-то всё это?..

Нет!
Где Я был?..
Вот те номер!
Жил с закрытыми глазами,
Вроде жил, а вроде - помер...
Что ж мне раньше не сказали!..

Он был счастлив, словно даун -
Вышел месяц из тумана!
Нарисован был шлагбаум!
Нет сансары!
ВСЁ - нирвана!..

И с тех пор он - руки в боки,
Ходит здесь, во всё влюблённый...
И ужасно одинокий.
Потому, что просветлённый.

(2003)