К матери

Алексей Христич
К  матери.

Сейчас  ты  далеко.  Быть  может
Ты  спишь  и  в  беспокойном  сне
Свой  материнский  труд  итожишь
И  вспоминаешь  обо  мне.

Мне  часто  так  не  доставало
Твоих  лучистых,  добрых  глаз
И  грустно  мне,  что  очень  рано
Покинул  я  родной  очаг.

Ушёл  судьбу  свою  измерить.
Искал  фортуну  в  небесах.
Не  удосужился  заметить,
Как  ты  стареешь  на  глазах.

Как  измельчали  твои  косы,
Покрывшись  чуждой  белизной,
А  на  лице  морщинок  россыпь
Играли  в  прятки  со  слезой.

Как  тяжкий  труд  и  ожидание
Украли  женственную  стать.
Прости  меня  за  все  страдания,
Что  причинил  я  тебе,  Мать.

Прости  меня  за  грубоватость.
За  то,  что  сердцем  всем  любя,
При  редких  встречах  воровато,
Стесняясь,  целовал  тебя.

Прости,  что  очень,  очень  мало
Сказал  тебе  я  нежных  слов.
Хотя  мне  сердце  распирала
К  тебе  безмерная  любовь.

И,  вспоминая  образ  милый,
Всегда  молю  тебя,  Господь,
Вдохни  божественные  силы
В  её  стареющую  плоть.

Ты  много  горя  и  страданий
За  свою  Жизнь  перенесла.
Земной  поклон  тебе,  родная,
Что  нас  на  свет  произвела.

Есть  в  нашем  словаре  не  мало
Прекрасных,  добрых,  чудных  слов.
Но  нет  милее  слова - МАМА ,
Как  нет  милее  детских  снов.