Крылатые выражения

Наталья Довженко
           «Крылатые выражения»

   
      Взяв летом отпуск, мы с семьёй поехали в деревню к родственникам, недельки на две.
      Местечко замечательное. На самом высоком месте около древней каменной церкви бьют родники, от них через всю деревню, проложив извилистое русло, журчит ручей и впадает в речку Ургу. Вода в реке настолько чистая, что можно увидеть рыбу, плавающую косяками. Течение достаточно большое, но купаться в летний зной – одно удовольствие.
      Деревня расположена на возвышенности, с самой высокой точки видны соседние деревни, лесополосы, луга, поля и извилистую Ургу, место для отдыха -сказочное. Люди в деревне душевные. Слава Богу, ещё занимаются натуральным хозяйством, почти в каждом доме есть корова или коза. Поэтому у нас проблем с покупкой натурального молока не было. И всё бы было хорошо, если бы в этой деревни в разговорной речи ни присутствовал махровый мат. Матом ругались все: мужчины, женщины и дети.
      Как-то раз мы с мужем утром раненько ушли в ближний лес за земляникой, оставив трёхлетнего сына Серёжу с родственниками. К полудню мы вернулись в деревню уставшие, но счастливые, мы принесли  полное пятилитровое ведро красных, душистых ягод.
      У калитки нас встретил сын, радуясь нашему возвращению. Мы прошли в дом. На столе стояли  две трёхлитровые банки с молоком.
 - Серёжа, ты не знаешь, почему тётя Надя принесла нам две банки с молоком, может она не принесёт завтра? – спросила я у сына.
 - Нет, мама, тётя Надя принесла только одну банку с молоком, а вторую банку принесла другая тётя.
 - Какая другая?
 - Ну, та, которая… - сынишка помолчал, почесал затылок  и выдал, - та, которая вчера разговаривала с тётей Надей «крылатыми выражениями».

14.04.2012