О Христе - Человеке

Сергей Таллако
Добрый день, дорогие коллеги и читатели! Христос воскресе!
**
Наряду с традиционным радостным ощущением Светлого Праздника Воскресения,
невольно возникают горестные мысли о слишком раннем Его уходе из земной жизни тогда, две тысячи лет назад.
Ведь Он ушёл, будто бы «забыв», что Он сам не написал ни строчки! Да, Иоанн, Его любимый ученик, написал одно из Евангелий и своё загадочное «Откровение». Но сколь много мог написать Сам Христос! Не устаю надеяться, что где-то таятся до поры Его собственные Откровения. Неистлевшие папирусы или пергаменты в заботливой охранной оболочке.
**
Зачем Он пошёл из Гефсиманского Сада навстречу Иуде, а не скрылся в Иерусалимской ночи до поры, пока Его «идеи не овладеют массами»?!
В Нём причудливо сочетались всеохватное мышление и местечковость жителя Иудеи – островка в обширном мире.
Не могу не усомниться: так ли Он распорядился талантами, данными Ему Отцом нашим, достаточно ли Он их приумножил, если на Земле так много непонимающих Его, даже спустя две тысячи лет!
Ведь остался конфликтным местом вопрос о войнах, о которых Сын Божий ничего не сказал. О допустимости кровопролития в тех или иных случаях. Ведь оно греховно.
Наверное без одобрения Отца ушёл от нас Христос, недаром на Его молитвы в Гефсиманском Саду ответа Он не слышал. Были ещё у Него на Земле дела! Местечковое фарисейство Его затравило, хотя казалось бы: что они Ему – Сыну Господа?
**
Наверное в каждом человеке - как ствол и лиана в симбиозе - сосуществуют Миропонимание и сиюминутная мелочность. Но допустить, что и Он мог пойти на поводу у сиюминутной мелочности, отказавшись от служения Делу Своему? Непостижимо.
Или груз ответственного знания столь велик, что пропадает способность сопоставлять великое и мелочь, и, споткнувшись на горной тропе о неё, чисто случайно падаешь в пропасть, не дойдя до цели? И восхождение на Голгофу – не подвиг, а трагический сбой в исполнении великой миссии –как  результат назойливого пресса человеческого окружения - сиюминутной мелочности, заставлявшей Его с учениками в последние месяцы жизни буквально метаться по Иудее.
Другая иллюстрация действий под прессом - повторение деяний великих предков в гротескной форме (въезд на осле в Иерусалим, например) только потому, что этого ждало то окружение, которое всё равно завтра будет кричать: «Распни его!» Так и рвётся с языка: «Великое в истории повторяется фарсом!» Иногда – трагичным.
**
О месте творчества. Что это – отвращение Его народа - после Египта и Вавилона - к чужим землям и странам помешало Ему, подобно Иоанну и Павлу в будущем, уехать на один из островов или полуостровов Средиземного моря для уединения, столь необходимого для творческой работы великого ума?
Или приязнь к одному месту, подобная приязни Сократа к Афинам, мешала покинуть тесный мирок отторжения и склоки, который одного великого мыслителя – в Афинах - отравил цикутой, а другого – в Иерусалиме - погубил на кресте.
**
Все эти мысли приводят к осознанию трогательной принадлежности Христа к человечеству, к пониманию горестной зависимости его места и образа жизни от людского окружения. К пониманию возмущающей роли этого окружения, в ущерб Божественному Предназначению.

Отче наш, иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое,
Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим,
И не введи нас во искушение,
Но избави нас от лукавого.
Аминь.
**
Через несколько дней после публикации предыдущего материала, на страничке уважаемого мною автора в стихотворении http://www.stihi.ru/2012/04/22/7115 - «Противостояние» Валерия Полетаева, увидел строки:
«А если ты пришлёшь ещё раз сына,
Не отдавай его на поруганье –
Предательство твоё не объяснимо:
Лишиться может даже Дух дыханья».
Несколько стилизуя ответ под речение, ответил:
«Не богохульствуй, сын мой, пока не исчерпаны иные версии объяснения происходящего! Вот лишь одна из них.
Лётчики-испытатели, полярники-первопроходцы, исследователи-медики, привившие себе пробную сыворотку ослабленной оспы, разведчики в фашистской стране типа Штирлица (я помню, что это литературный герой Юлиана Семёнова), и многие другие шли в очень сомнительные ситуации, лишь с некоторою долей надежды на удачу. И не всем выпадал успех, но отважными сынами Человечества были они все. Неуспех – не предательство, а горькая потеря в схватке с нестопроцентной вероятностью удачи.
Господь думал об успехе: ведь «место посадки» было выбрано максимально надёжно – маленькое местечко в окружении Его - богоизбранного - народа. В других местах Христа уничтожили бы гораздо раньше, как это и случилось с апостолами, т.е. за меньший срок проповедей. Кто это мог заранее знать точно?
Иначе, сын мой, ты профанируешь Господа, предполагая, что Он, предвидя на сто процентов ненадёжность человечества (неуспех миссии Христа), скуки ради всё же послал Сына на крест. Это уже был бы не Господь, а какой-нибудь генсек, пославший космонавта в необкатанном корабле в космос ради даты съезда.
Рискну предположить, что запланированная «акция» имела высокую вероятность успеха, но не стопроцентную. Подвели доли процента неуспеха -  такое бывает в очень сложных системах».
**
Обретая научную, техническую, кибернетическую мощь, мы просто обязаны лучше понимать сложность прогноза и управления всем человечеством. Даже, если у «руля» сам Господь. Обязаны понимать значимость конечной скорости сигнала от указующего источника до исполнителя и времени, потребного для исполнения полученного указания. Вспомним задержку в исполнении команд с Земли "Луноходам" при том, что сигнал команды мчался со скоростью света. Мы обязаны понимать всегда реально существующую вероятность отказа самой совершенной системы. Вероятность отказа – такое же неотъемлемое свойство мира, как сферичность планет, обладающих достаточной массой.
Если мир эволюционирует, значит он в своём движении проходит через «вилочки альтернатив». И часто, также, как мы принципиально не можем предсказать, какой именно из радиоактивных атомов в пробирке распадётся в следующую минуту, мы не можем предсказать, какую веточку «вилочки альтернатив» изберёт наша эволюция. И если отбросить безапелляционное утверждение «Господь знает всё!», то можно на его место поставить достаточно сильное утверждение: «Господь идёт на шаг впереди нас, освещая нам путь под ногами, но и перед Ним, и перед нами простирается вероятностное море(или - или)».  И мы глупо поступаем, подменяя световое пятно под своими ногами на прыжки в темноту окружающего мрака. Причём, речь идёт не о выспренне произносимом «свете», а о зоне времени и пространства, где вероятность события различима. Например, как край обрыва, освещённого тусклым светом карманного фонарика-жужжалки (не с батарейкой, а с миниатюрным генератором) на ночном пути. Причем, электричество для фонарика вырабатывают думающие головы человечества (нажимают жужжалку), а Господь поворачивает фонарик, освещая наш путь. Если думать перестанем, фонарик погаснет, и Господу нечем будет освещать наш путь в темноте.