Небо алело над перевалом...

Наталья Нестерова
Небо алело над перевалом,
Был воздух прозрачен и чист как слеза.
Вчерашний мальчишка на камне устало,
Плакал, рукой утирая глаза.

Их было трое, со школы дружили,
Вместе играли, учились, росли.
Вместе полгода уже отслужили.
От мамы, от дома родного вдали.

Ну а потом, как обычно бывает
Приказ. И мамины слезы в письме,
Я буду молиться, ОН всем помогает,
С надеждой что ты возвратишься к весне.

Друзья вспоминали за разговором
Детство, войнушки, победы в бою.
Шутили,вернемся героями скоро,
Втроем улыбаясь на фото в строю.

Моздок их обдал обжигающим зноем,
Горы глядели насупившись вслед.
Все было чужое, жестокое, злое.
С надеждой всегда ожидали рассвет.

Куда подевалось ребячество, юмор,
За месяцы что провели в тех горах.
В усталых глазах, глядящих угрюмо
Осталась лишь боль, и изредка страх.

И снова приказ. За тем перевалом,
Чеченцы засели, и бьют наугад.
Занять высоту, во что бы ни стало,
Мужайтесь мальчишки, ни шагу назад.

Небо алело над перевалом,
Слезы текли по небритой щеке.
Друзей не осталось. Прости меня мама.
Граната ждала в дрожащей руке.