Мы с тобою как древние римляне возлежим

Диана Цвейг
Мы с тобою - как древние римляне – возлежим,
Мы довольствуемся, как аскеты,- вином и чаем;
Застилают такие мгновения дней  этажи,
Суету и нелепость которых они искупают.
Испиваются чаши в которых с незрелым вином,*
И с отъявленным уксусом амфоры**терпкие бредят
Быть испитыми нами, но мы забываемся сном,
Сном, в котором янтарное время, как опыт наследия,
Над которым трудился в домах не один домовой,
В тех домах, что остались из памяти, света и пыли,
Перед натиском времени-места-пространства  с  сумой,
пред этим укромным жилищем они отступили.
И теперь в этой скромной квартире, где наше гнездо -
Средоточием мира для нас, и надежд постоянством,
не забыв, но отринув какие-то изыски  до,
Вместе с шаром планеты
     синхронно летим сквозь пространство.


Пояснения:
*  - автор не пьетЪ!
** - и не пил - практически совсем.
Насчет ЛГ - не ручаюсь
;)