IN VINO

Валерий Гамаюнов
               
        Смотрю в стакан и вижу там на дне,
        быть может то, что я искал лет двадцать.
        Давно известно - истина в вине .
        Пожалуй, с этим стоит разобраться.

        А истины известны. Их немного:
        не зарекайся от тюрьмы и от сумы,
        казённый дом, да дальняя дорога,
        да пир средь разгулявшейся чумы;

        да вот ещё про то, что все там будем,
        что жизнь прожить  - не поле перейти,
        пророков нет, но есть на свете люди,
        с которыми совсем не по пути;

        что мало с кем пошёл бы я в разведку,
        синица лучше, чем совсем уж ничего,
        что соловей не будет петь вам в клетке,
        хоть закормите баснями его ...

        И  вот добрался я до самой сути -
        до дна. И вижу взором полупьяным,
        что истина (чем черт с людьми не шутит!),
        лишь в том, что плохо вымыты стаканы .          

        1990 г.