Способность видеть красоту

Вит Уйманов
            Сонет.

Ну, хорошо, подумаем о старом,
А именно, о жизни, -  что она,
В сравнении с космическим масштабом?  -
«Ничтожна» слово ближе, чем «скромна».

Круговорот Вселенского процесса,
Наверно, нас случайно породил,
Не видя в том особо интереса –
Так, «мыслящий тростник»* среди светил.

И даже, может быть, скорее плесень,
Что покрывает отдалённый шар,
И только нам: - Ах, как прекрасна осень! -
Дан Провиденьем восхищенья дар.

Способность наша видеть красоту
Заменит ли Вселенной пустоту?
__________

*Блез Паскаль (1623 - 1662), французский математик,               
физик и философ.

06.01.12.

Ил. из Инт.