В молочную страну

Александр Дьяконов


Коровы движутся колоннами,
Шеренги стада – вкривь и вкось.
Кусты лапищами зелёными
В их спинах выбивают дрожь.

Уж время к полдню приближается,
Они бредут на водопой.
Пикируют на них безжалостно
То оводы, то мошек рой.

Идут рогатые,  безрогие
С печальной думкою в мозгах.
Копытами неспешно ноги их
Мнут сочный клевер на лугах.

Глаза коровьи вечно грустные.
О чём бурёнушки грустят?
Сейчас доярушки искусные
Подоят… вместо их телят.

Бредут и дойные, и стельные,
Мыча порою на судьбу…
Они идут колонной пленною
В свою молочную страну.