Пасха триптих

Анатолий Алейчик 2
1.
Пресветлый праздник воссиял над миром,
Христово Воскресенье – верх чудес,
Над нашим бытием убогим, сирым,
Благая Весть свой возымела вес.

И кто бы ни сказал, что ты конечен,
И Прах, и Тлен лежат в конце пути,
Но вот воскрес Христос! И миф развенчан,
И ты вперёд за ним спешишь идти.

И каждый человек считай бессмертен,
Хоть носит в жизни всякое лицо,
Но в этот день любой из нас поверьте,
Кулич вкусит и пасху, и яйцо.

Как некий символ продолженья жизни,
Как искупление Голгофских мук,
– Христос воскрес! И от печальной тризны –
К воскресшему, в молитве море рук!
2.
Из притвора виден мне Амвон,
На котором проповедь читают,
И нерукотворным освещён
Светом, Иерей вдруг замечает,

Что вокруг него привольно всем,
Хоть в поклоне все застыли люди,
Восклицает он: « Мы с ним пребудем!
Иисус воскрес! И да возлюбим
Мы его.» Он вновь в пределах стен


Храма и округи, и Земли,
Вот что значит Вера и Молитва,
Нам из тлена Бога возвели,
Нимб над ним сияет, а не митра.

И ещё: « Христос воскрес!» – вскричал,
И  «Воистину!»… – приход ответил,
Но, увы, никто не замечал,
Как стоял, улыбчив, добр и светел
Тот, кто есть начало всех начал.
3.
Обойду я с крестным ходом храм,
И вскричу: « Христос воскрес!» –  со всеми,
И почувствую, что нету ран,
На Душе моей, и бренном теле.

Только ликование вокруг,
Только купол храма, дом мой вечный,
И любой мне в Вере брат и друг,
Самый близкий, верный и сердечный.

И святой водою окроплён,
Бытия на нет, сходили грозы,
Сам Христос, а он во всём силён,
Поцелуем иссушал мне слёзы.