В Венеции

Графиня Рудольштадт
Иван Бунин - Венеция

Колоколов средневековый
Певучий зов, печаль времен,
И счастье жизни вечно новой,
И о былом счастливый сон.

В Венеции.
У дворца Дожей на волнах спят гондолы,
Такси на водах по каналам мчатся.
Вдали синеют необъятные просторы,
И отражаются в воде палаццо…
И маски карнавала мне все снятся…
В Венеции на площади Сан-Марко,
У церкви голубей воркует стая.
Весной в Италии обычно жарко…
Толпа туристов вновь Собор снимает.
А голуби парят так безмятежно
И вроде бы людей не замечают!
И чайки кружат над лагуною безбрежной,
На солнце оперением сияя.
Ну до чего ж, Венеция красива!
Там голубым шарфом, как бы играя,
И волны бьются в берег молчаливо,
Всей красоты порой не замечая.
На мостик вздохов пара голубей вспорхнула,
И тут же в небо голубое взмыла…
В том городе мгновение уснуло
И прах столетий снова оживило.
Казалось, Казанову я там встречу…
В плаще, при шпаге он свидание назначит..
И до утра гореть устанут свечи…
В Венеции не может быть иначе!