без названия...

Владислав Олейник
Обранили за то, что цветом посмел оскорбить
Серую строгость суровых, тяжелых мест.
Лучиком света в темной монархии быть
Дороже себе - накликнуть тысячу бед.

Если бы скалиозом я скрючен был,
Пару бездонных линз на носу таскал,
Здесь бы меня никто ни о чем не спросил,
Волком за вольные действия не терзал.

Если бы я по утрам, протирая бок,
Классику математиков восхвалял,
Если бы я не знал, что на свете Бог -
Это не тот, кто меня под опеку взял,

Чтобы выдрессировать за короткий срок,
Унижая и втаптывая просто в пыль,
Горький на языке во рту порошок,
Здесь бы меня каждый как брата любил.

Но природа моя не такая, простите уж.
Вместе мне с вами в широком строю не стоять.
Может быть, я не самый достойный муж,
Только откуда, скажите мне, это вам знать?!

С вами мы здесь на время - не на века,
Так что простите, подвинтесь и дайте пройти.
Если понадобится - вот вам моя рука,
Ту, что у сердца не дам и не стоит просить.

Я непутевый, но свой у меня есть путь.
Я не любимец, лишь потому что смел.
Лишь потому, что за правду подставлю грудь,
Лишь потому, что по-своему я захотел.