В память о Друге...

Михаил Шевченко
Это был всего лишь шаг – от края к краю.
И всего один толчок: «Давай, лети!»
Улыбаясь ты шепнул: «Ну? Что? Взлетаем!»
И смеялся ты, как будто пошутил...

Полоса, разгон, отрыв – ну что за песня!
«Сто седьмой, займите тысячу пятьсот».
Что осталось от земли? Один диспетчер.
Да и тот лишь наблюдает твой полёт.

В вышине остались двое – ты и небо.
За спиной инверсионный белый след.
Ты в восторге – ведь слились здесь быль и небыль.
Ты летишь. И никого счастливей нет.

Ты летишь себе над морем и горами.
Над скалистыми утёсами в лесах.
И тихонечко беседуешь с ветрами,
И смешинка в зеленеющих глазах.

Вдруг... откуда-то с земли сигнал тревоги.
Две ракеты... Бочка. Кобра. Разворот.
SOS земле, минус один. А что же боги?
Значит твой теперь платить придёт черёд.

Вспышка сзади, хвост подбит. Ну что же, что же...
Катапульта. Есть отстрел? Ан нет... Заел.
Что же – всё? Но уходить вот так негоже.
За спиной оставив столько разных дел...

В синем небе разгорается тревожно
Рукотворная звезда СУ Двадцать семь.
Плачет мама: «Невозможно, невозможно!»
Только сын ушёл на небо. Насовсем...

...

Каждый год один есть день среди апреля...
За столом сидят, пьют, молча стар и млад.
Он ушёл. Ушёл как жил. На запределе.
К чёрту этот надоевший маскарад!

Каждый год один лишь день смотрю я в небо,
Целый день сижу и слушаю ветра...
Мне они твою, мой друг, расскажут небыль,
И твой глас с небес: «Летим! Пора! Пора!»

13.04.2012 г.