Гадалка

Владимир Петков
            Накануне.

Гадалка гадала, что быть мне богатым,
Что быть мне богатым, счастливым, женатым:
– В гривну заверни и отдай мне свой волос.
– Уходи, не желаю я слышать твой голос.

– Можешь не прятать от ведьмы душонку,
Ты мой человек и богини Луны, –
Злая старуха кричала вдогонку,
–Я приду за тобой в твои страшные сны.

               Сон.

У берега лодку нашел у причала,
Рядом сидел странный старик,
Плескалась волна и лодку качала,
Луна осветила берег на миг.

– Куда идешь ты угрюм и невесел,
Молодец добрый, славный казак,
Кто-то украл слова наших песен,
И мир наш печальный погрузился во мрак, –

Я слышал старика своими ушами,
Он в лодке со мной был, пока не исчез.
Плыву я один, а за камышами,
Как гребень дракона, сказочный лес.

Луна освещала над рекою церквушку,
Русалки играли, украли весло,
Из чаш и граалей я взял свою кружку,
А течение лодку все быстрее несло.

Под лесом ждала меня белая дива,
Я не мог ей в глаза равнодушно смотреть,
Чудовище Бога – страшна и красива,
Ангел мне крикнул с горы: «это Смерть».

Луна освещала на воде путь дорожку,
Русалки играли украли весло,
Луну, как монету, мне бросили в кружку,
Я выпил до дна, чтобы стало светло.

                7.07.1999. 7-8.04.2012