Третий день

Фёдор Постников
            

Крепко заперты окна и двери,
потолок в полумраке навис…
Их одиннадцать здесь, на вечери,
в первый раз без Него собрались…

Говорил Он, что так всё и будет:
не узнают Его в суете,
будет сад Гефсиманский, Иуда,
и Голгофа,
и смерть на кресте.

Говорил, что потом Он воскреснет
в третий день и на Небо взойдёт;
и узнают, что Сам Царь Небесный
посетил на земле свой народ…

Но народ не признал тех знамений,
что ещё Моисей предвещал…
Пред Пилатом в тупом исступленье
он
- Распни Его! -
злобно кричал,

- Кровь на нас и на детях пусть будет
лишь бы Он, как злодей был распят…
Что творили - не ведали люди…
Но умыл уже руки Пилат.

Солнце в гОре светить не хотело,
от рыданий Земля сотряслась,
и завеса, что в храме висела,
пополам, как судьба, порвалась…

Третий день неподдельной печали,
разговорам не видно конца:
говорят, Его где-то встречали,
но Его не узнали лица.
 
Говорят, и Петру Он являлся.
Только Пётр, как камнями побит,
помня, как от Христа отрекался,
он молчит, лишь зубами скрипит.

Третий день в ожиданье тягучем,
ещё ниже навис потолок…
Только вдруг, будто луч из-за тучи
озарил этот мрачный чертог.

Стало всё словно светом одето,
Воздух как-то нездешне сиял;
посредине, в короне из света,
сам Христос -
их Учитель стоял.

Смолкли все, шелохнуться не смея…
И сказал Он, читая в умах:
- Это Я!
Дух костей не имеет.
Вот и раны - дай руку, Фома…

                ***

Шли века.
Наступил двадцать первый.
Люди славят научный успех.
Скудно стало с любовью и верой,
и надежда спасает не всех.

Под наркозом своих достижений
Мы не видим опасность нигде.
Вместо Бога – мамоне служенье
стало жизненной целью людей.

Злая зависть и ненависть к ближним –
заблуждений естественный плод,
и неверящий нынешний "книжник"
слепо к пропасти паству ведёт.
 
И наука, воитель безбожный,
указует, не зная сама,
путь к "прогрессу" опасный и ложный,
и не слышен ей Голос тревожный:
– Дальше – пропасть!
           Дай руку, "Фома"!