Виноградари

Петр Круговченко
   Апрель снегов расплавил вату
И мне каргой скрипит кровать:
"Бери-ка вилы и лопату
И топай лозы открывать!"

Зимой у нас холодновато,
Ростов - не Ницца, не Баграм,
Но в каждой грозди Ризамата -
Огромных ягод килограмм.

Кусты раскинулись просторно
И красотой ласкает глаз
Узор листвы и ягод форма,
И тёмно-розовый окрас.

Пусть упрекнут меня, мол хватит,
Всё "Ризамат, да Ризамат"!
А между прочим и в Мускате
Отменный вкус и аромат.

Я соглашусь благоразумно:
Теперь сортов - не перечтёшь
Столовых, винных и изюмных
И всяк по-своему хорош.


Мускат созрел ещё в июле,
А после - Кеша и Восторг,
Кишмиш...И Памяти Негруля
Сосочки ягод распростёр*.

А в сентябре - там вереница
Пришельцев из далёких стран:
Молдова, Ляна, Бируинца
И мой любимейший - Галан.

Какой по вкусу с ним сравнится?
О том не стоит спорить зря
И, вместе с Тайфи, он хранится
До середины января.

Вот в ноябре кусты укроем,
Зимой уютней им в земле,
Ну, а в  четверг опять устроим
Весёлый праздник - Божоле.**

У нас не пьётся что попало
И виноградарю почёт,
Когда Цимлянское в бокалы
Струёй рубиновой течёт.

До поздних сумерек застолье
И много всякого вина,
Но чтим мы правило простое -
Не напиваться допьяна.

   12.04.2012г.

*Ягоды этого сорта - соскообразной формы, цветом от тёмно-красного до фиолетово-чёрного.
В кисти они красиво "растопырены" в стороны.
**Третий четверг Ноября во Франции отмечают праздник молодого вина.