Давайте послушаем Друг Друга!

Миоль
                Давайте послушаем Друг Друга!
                Александр Ребриков
                http://www.stihi.ru/2012/04/13/6732



Давайте послушаем,
а послушав,
постараемся услышать,
то есть – понять постараемся,
почувствовать…
И если услышим,
сможем ли сопереживать,
не пройдем ли мимо,
сославшись на нехватку времени
или еще что-то,
более важное для нас…

Безумные удары по клавишам?..
Но ведь им больно,
больно,
больно…
Как больно  струнам,
когда музыкант не чувствует их…

Когда музыкант не чувствует их,
болит душа,
и звуки,
рождённые звуки,
больны бесчувственностью,
которую солист выплёскивает в мир,
увеличивая её
своим непониманием и фальшью.

Давайте послушаем друг друга…

Друг
слушает
Друга…

А если рядом – нЕдруг?
И он тоже хочет быть услышанным теми,
которые именуются словом «люди»,
являясь, по сути,
слепоглухонемой толпой.
Но мы не всегда сможем услышать
(понять, почувствовать)
и друга,
где уж нам подняться до понимания нЕдруга…
Нам недосуг.
Нам неохота.
Нам просто лень…

Мы не тратим себя попусту,
не тратим!
Мы иногда не тратим себя даже на друзей,
считая трату подобную – напрасной,
но…
очень болезненно реагируем на холод,
который потом чувствуем с их стороны
и удивляемся резкому
внезапному
похолоданию.

Наш собственный оркестр,
в котором мы
и за дирижёра,
и за музыкантов,
и за солиста –
чаще фальшивит,
но мы искренне не слышим собственной фальши.
Искренне.
А зачем?
«Чистить» интонацию –
хлопотное занятие,
ежедневное,
многочасовое.
И потому –
мы искренне не слышим.
Фальшиво искренне не слышим!
Себя...
Других...
Не слышим – искренне!
И живём с этой фальшивой искренностью.
Или же – выживаем,
выкарабкиваемся,
плохо держим лицо,
спину,
текст...
Едва не падаем
в нежелании слышать друг друга…
И всё равно – не слышим...

А если попробовать?

А если?..

Давайте послушаем Друг Друга!

13.о4.2о12