Проклятье

Макс Крок
Посвящается
Дж.Р.Р.Толкиену

Когда сгущаются заклятья
Над миром сумрачных теней
Я вновь иду через Проклятье
Пустынной юности моей.

Холодный ветер рвет одежду
И дождь хватает за лицо,
Топя во мне на жизнь надежду;
И я беру мое Кольцо,
И все тускнеет перед взором,
И уползает в небытье...
В который раз уже, в который!
Я погружаюсь в забытье
И в апейроне растворенный
Лечу на зов своей души,
Безмерной горечью пронзенный,
Разлитый в шепчущей тиши.

И сквозь дыханье полумрака
Я слышу дьявольскую трель
И повторяю в диком страхе:
А Элберет Гилтониэль!..
Но ничего не происходит,
Лишь тьма становится плотней,
И дух мой в реку молча входит
В толпе других живых теней.

И я бреду, опустошенный,
По черным водам мыслеформ,
Такой же беспросветно-черный,
Лишенный жизни, света, форм.
Я вечный странник в подземельи
Проклятья юности моей,
Я призрак каждого мгновенья
Ее бесцветных долгих дней,
Я раб Кольца в кольце страданий,
В круговороте пустоты
Моих пустых воспоминаний,
Моей несбывшейся мечты...

Кто лишь однажды видел бездну
И босиком стоял на дне,
Лишь одному ему известно,
Как больно быть всегда в огне
И не сгорать, и не светиться,
А только мучаться в бреду;
И нет петли чтоб удавиться,
И нет спасения в Аду.

Есть только чей-то тихий голос,
Но в нем нет слов, одна мольба,
И небо с криком раскололось,
И у дверей стоит Судьба.
С косой в руках, в одном исподнем,
С улыбкой Змея на лице;
Она стоит - Мать Преисподней,
Ее все мысли о Кольце.

И я беру зеницу Ада,
И ей бросаю через тьму;
Я возвратил подарок Сада,
Я вновь свободен, я иду.
Иду обратно сквозь осколки
Проклятья юности моей,
На этот раз уже не долго
Мне тенью быть в стране теней...
Последний шаг и... теплый ветер,
И нет ни боли ни огня;
Никто здесь так и не заметил,
Что с ними не было меня.

06.09.92.