Эрих Кестнер. Для всех секрет

Ромен Нудельман
1. Вариант для малодушных

Чем богат – для всех секрет…
Не владею виллой и домами,
Лимузинами, коврами,
Ценных вкладов в банках нет –
Поделюсь своим секретом с вами.

Речь  о ценностях других,
Что мои богатства вечно множат.
Их налогом не обложат.
Сосчитать непросто их,
И похитить их никто не может.

Доброта и смех – мой клад,
А терпение – мое богатство.
Всем страдальцам, жертвам рабства
Распахнуть я сердце рад
Как чудесный знак любви и братства.

Беден тот, кто с юных лет
Ценность чувств сердечных забывает.
Он сокровища скрывает.
Чем богат - для всех секрет…
(Это он порой и сам не знает.)



 2. Вариант для храбрых

Как ты нищ –  для всех секрет…
Пусть ноет мир, как неврастеник –
Что нет ни времени, ни денег.
Ты не сетуешь в ответ,
Не спускаясь со своих ступенек.

Грузишь множество забот,
Чтоб не видеть их, на спину.
Согнут уж наполовину.
Костылей недостает,
Чтобы не упасть в трясину.

Иногда встречаешь ты
Утешенье в чьем-то взгляде.
Был бы рад такой награде,
Только это лишь мечты.
Все несутся в общем стаде.

Так и тянешь  тяжесть лет,
С трудом ползешь, а не шагаешь,
Не живешь,  а прозябаешь.
Как ты нищ –  для всех секрет…
(К счастью, ты и сам не понимаешь.)