Оборотная сторона

Иосиф Бобровицкий
Мы уже подъезжали к Харькову, возвращаясь из пансионата «Солнечный», когда я вспомнил, что совершенно не помню, куда мы задевали корешки деклараций, что заполняли при въезде на Украину. Мы с женой стали спешно перебирать свои бумажки. Первым делом заглянули в паспорта: в одном из них лежала реклама телефона фирмы «Билайн». Полезли в бумажник: там лежали корешки путёвок, квитанции за прописку, какие-то чеки. Деклараций нигде не было видно. Мы перетрясли книги, слазили в чехол фотоаппарата, в кошелёк, где лежала последняя тысячерублёвка. Декларации как в воду канули. Мы решили, что декларации были потеряны при прописке в пансионате.
Вот и остановка в Харькове. Молодой человек в форме подходит к нашему купе: «Предъявите документы… А где корешки деклараций?» Пытаемся что-то объяснить. Молодой человек самым спокойным образом сообщает, что согласно закону он должен доложить начальнику поезда о случившемся, и нас должны ссадить с поезда, оштрафовать на 4000 рублей каждого, после чего нас отправят в Россию следующим поездом. Мы с женой в один голос заявили, что у нас таких денег нет. На это таможенник: «Ну, ясно, пенсионеры. А какие есть?» Валя незаметно протягивает ему тысячерублёвку, и он так же незаметно её забирает. Я ещё успеваю его спросить: «А как же быть на Российской таможне в Белгороде?», но он уже удаляется к соседнему купе, не ответив на мой вопрос. Валя говорит мне, чтобы я сходил ко Льву Николаевичу, моему сотруднику, так же отдыхавшему в «Солнечном», взять у него взаймы деньги на взятку для Российской таможни.
Лев не понял наших проблем, но дал важную информацию, что корешки забрали в Харькове, в Белгороде нужно только предъявить паспорт.
Не успели мы доехать до Белгорода, как при пересечении границы ожил мобильник, мы достали рекламу «Билайна» - оказалось, что это была оборотная сторона злополучной декларации.
В Белгороде таможенники мельком просмотрели паспорта и только поинтересовались, нет ли в купе чужих вещей, на что мы с чистой совестью дали отрицательный ответ.
Только мы отъехали от Белгорода, как в купе ворвалась проводница, ловко забралась в альков над дверью и вытащила оттуда два литра вина в пластиковых бутылках.
Когда же я выстаивал длинную очередь в туалет и оказался напротив комнаты для отдыха проводников, то в приоткрытую дверь увидел целую батарею винных бутылок, принесённых туда из разных укромных мест вагона. Вот вам и обратная сторона таможенного досмотра.