Совесть...

Ирина Сола
...Был как-то я в одной командировке, в далеком поволжском городке, что близ саратовских степей. После трудового дня часто собирались мы в доме, служившим «пристанищем» для командированных, «вечерили» самоваром с медом и вареньем, разговаривали.
 Однажды зашел у нас разговор о совести.
 «Вот ты скажи, как ее понять, совесть эту?» – спросил я одного знакомого инженера.
 Задумался он чуток, и говорит: «Лакмус» это, «лакмус» внутреннего закона человека. А поскольку у каждого он свой, совесть у всякого разная. По совести – иной человек красив бывает, а иной – не очень».
 «Хм, согласен», - говорю.
 «Подметил только я, - продолжил он, особенность  у нее  есть. Беспокоит она еще до поступка. Человек только-только собрался сделать что-то, что претит природе его, а совесть сигналит. Говорит как будто – ничего хорошего не выйдет из задуманного, потому, что безнравственно оно ему, то бишь человеку. Вроде как он и не совершил еще ничего, а как-то тягостно, не спокойно, не чисто что – ли,  на душе уже. А после поступка – совсем бывает становится не «вмоготу».
 …И тогда мне на ум пришли два случая, вроде мелких, а до сих пор меня волнующих. Больше года прошло, а все «тянуло». И оба – об одном. В первом -  во время прогулки с приятелем в парке, побоявшись проявить, вроде как свое чистоплюйство, я не поднял бумажку от мороженого, упавшую из моих рук мимо мусорницы, а во втором – спасая утонувшие по щиколотку в осеннем газоне ботинки, салфетки в лужи бросал. Они в грязи были, и ничего лучшего не придумалось.
 А  совесть - до сих пор мучает. Не прав был. Прояви я чуть больше осознанности и ответственности – и не было бы того, что за мной по долгу службы другим подчищать пришлось. А где нет служивых дворников…? Значит так там и лежать им, «салфеткам» моим…
 Так это что, значит противно мне, не по совести - мусорить на земле? И неважно – замечен кем-то или нет, мой это сад или просто улица... Противно, потому как каждый за себя ответственность несет, за то, что вокруг него: мусор в высохшей луже или солнечные зайчики в отражении неба…
 Спокойно мне стало после того разговора.«Не пойду» больше против совести.