Читаю

Елена Хряпова
2002г.

Читаю…только с самых первых строк
Не «Здравствуй! Как я рад!», а тяжкий вздох
Упрек за жизнь в таком банальном стиле
За то, что вместе мы ее... не жили

Слежу за строчками чтецом послушным
И каждая кричит: «Зачем?! Не нужно!
Не нужно! Я устал от новизны!
От всплесков этой радости нарочной!
Прошу тебя, потише! Осторожней
Касайся человеческой души.
Молю тебя, не рви чужих оков,
Свою ни сделав невесомой ношу!
О нынешнем, о будущем, о прошлом
Как много ты роняешь лживых слов.
Услышь меня, я помню тебя  той
Ранимой и наивною и чистой…»

И я стою на нашем пепелище
Отравленная этой правотой