И боцман, и матрос, и капитан

Виктор Майоров
И боцман, и матрос, и капитан
Веду я шлюп в бушующее море,
Судьбу свою ищу в седом просторе,
Но лоцманские карты ураган
Во мглу унёс, должно быть, в дар Авроре.

Вдали, как будто, звон колоколов,
То смех, то голоса, то звуки битвы…
Рассвет встречаю шёпотом молитвы.
Залит Восток сияньем куполов,
Во след ему небесные палитры!

Глаз слепит синева и блеск зеркал,
И полон сил морских суровый ветер,
А парус чист и непорочно светел.
Я весь из чувств, считая каждый вал,
Пытаюсь абрис… разглядеть сквозь пепел.

По зову сердца выбираю курс.
Я галс беру за альбатросом птицей,
То в траверсе пылающей зарницы
Подолгу пробую солёный  пульс,
Но правлю всё же узником амбиций.

Характер твёрже делает борьба,
Душа прозрачней в молодом тумане,
Куда-то вдаль её судьбою манит…
Корабль, море, страсть – моя судьба
В большом от тысяч судеб океане!